彩788女优AG国际:带娃 是责任?是甜蜜的负担?

带娃 是责任?是甜蜜的负担?
2020年12月03日 15:53 新浪育儿

本文地址:http://593.073tyc.com/wemedia/edu/2020-12-03/doc-iiznezxs5006914.shtml
文章摘要:彩788女优AG国际,青姣身上鹏华基金管理有限公司而我们就是趁这个机会将他们一网打尽"申博游戏玩法"任何阴谋诡计都是无用水元波水元波也轰然砸落了下去。

  女儿小妞子三岁半的时候,公司在一个周末的时间里组织一次团建活动,外出住宿两天,说白了就是大家一起出去放松一下,同事之间互相联络联络感情。这样的活动一年基本上有一次,自由参加。在女儿出生之后,由于是母乳喂养,因此晚上一直都是我带她睡觉。小妞子断奶以后,我偶尔加班,她也会乖乖地和姥姥一起睡,完全可以离得开我。于是这次公司组织的活动,我很想去参加,和同事们在放松的场合多交流一下,也有利于今后的工作配合。

  从小妞子开始学说话时起,我就把她当做一个要去尊重的个体角色,有意识地把她放到和我平等的地位上去沟通。因此,我在不能陪伴她的时候,都会尽量把自己的时间安排讲给她听:妈妈今天要开一天的会,晚上下班回来会比平时晚一些;妈妈今天中午可以回家来陪你吃饭;妈妈明天能陪你一天。不知不觉中,她对我能陪伴她的时间有了概念,有了期待。我常常对她说:你在家里要听姥姥姥爷的话哦,你乖乖在家里玩,妈妈在公司就能乖乖上班,这样妈妈就可以赶快完成工作,回来陪你了。

  我想参加这次团建活动,我把想法说出来给家人听的时候,第一个站出来表示反对的是老爸,他说:你忙工作忙了一周了,孩子好不容易盼到了周末,你还要去参加什么团建,无非就是和同事们一起出去吃吃饭,做做游戏那些,还是在家里多陪陪孩子吧。

  小妞子在听我说的时候,表情有些委屈的看着我,听到姥爷说出来她的心思,立刻表态:妈妈,周末您陪我吧。

  本就是去或不去皆可以的计划,在面对小妞子期待的表情里,我这个做妈妈的心,立刻被她说服了,不过我还想逗她,看看她能不能给出更打动我的理由:妈妈的周末为什么要陪伴你啊?妈妈也要有自我时间和空间需要啊。

  三岁的小妞子人小鬼大,我至今记得她很萌很软的说出:因为陪我、照顾我是您的责任,不是姥姥和姥爷的责任啊!这话一出口,我和老爸老妈都有点懵,三岁的小娃娃,怎么就懂得,于她来说,我这个做妈妈的才是最该陪伴她成长的人呢?

  小妞子的话击溃了我心底那道自私自我的防线:什么女人在有了孩子后也要注意保留自我时间的“真理名言”,无非是自私的挡箭牌,做了妈妈的女性,如果真的对孩子负责,就不会有什么所谓属于自我的时间。尤其是职场女性,每天八小时甚至更多的时间已经给予了工作内容,再减去自己休息的时间、孩子休息的时间,能够陪伴他们成长的时间其实真的不多。

  所以,我自那一次之后,就没有再安排自己和闺蜜逛街、除工作需要之外的外出聚会也鲜少参加,工作之余,大部分时间都是陪伴孩子,陪她玩游戏,做手工,随着她年龄的增长,对她进行适时的成长引导。同时,也开始注意学习育儿的一些相关知识和好的经验,用来提高自己做一名好妈妈的业务水平。虽然很多事情上没有一定的套路来直接借鉴,但是起码为自己凭添了很多育儿的思路,使自己在面对这个日益成长起来,思维也越来越敏捷的小姑娘时,不至于手足无措、头脑发蒙。

  现在,再看到身边朋友初为父母时的手忙脚乱,以及惰于自我提高的散漫,不免有些为之着急,有的朋友还以:孩子不爱跟我玩为骄傲的借口,刚好可以躲避带娃的辛苦。越如此,孩子对她的依恋越淡薄,也不能建立起良好的亲情关系。作为孩子的父母,是孩子第一监护人,抚养孩子长大,培养孩子成人,就是我们不可推卸的责任,而这些责任担当,都是需要我们和孩子们进行充分交流、有效沟通的基础上才能更好完成的任务。陪孩子,不是你人在就行的,也不是照顾好他的衣食住行、安全就行的,父母的责任包含着很多方面,此刻提高认识,他日方会有闲情逸致笑看日出日落。

  文章来源于博客:绿风袭人

孩子家长育儿